RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN RFID DAN PERSONAL IDENTIFICATION NUMBER (PIN) BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA16 - Murih Raharja, Galang Yudha; Setyobudi, Padjar (ELKOM : JURNAL ELEKTRONIKA DAN KOMPUTER, 2019)
Bertambahnya kendaraan bermotor di perkotaan diikuti dengan bertambahnya kasus pencurian sepeda motor dikarenakan kesadaran masyarakat tentang sistem pengamanan sepeda motor masih kurang. Intensitas kejadian pencurian sepeda motor dengan pengungkapannya pun masih jauh perbandingannya. Tindak kriminalitas juga akan ikut meningkat seperti misalnya kasus pencurian kendaraan bermotor khususnya sepeda motor. Kasus pencurian sepeda motor masih sering kali terjadi, hal ini terjadi karena masih kurangnya sistim keamanan yang terdapat di kendaraan bermotor yang hanya menggunakan kunci kontak. keberadaan system pengaman alternative sangat diperlukan karena rata-rata kunci sepeda motor konvensional mudah ditembus oleh pencuri. Alat pengaman sepeda motor ganda (Doble Smart Lock) yang tersusun dari sebuah RFID dan Personal Identification Number (PIN) dan mikrokontroler ATMega. Sistem ini berfungsi memberikan pengamanan dua tahap. Tahap pertama adalah Mikrpkontroler berupa PIN dan tahap kedua adalah sistem RFID. Bila tahap pertama tembus maka akan memasuki tahap kedua yakni sistem RFID Hasil berupa alat utama untuk pengeman sepeda motor terdiri dari : Power supplay, RFID Card, RFID Reader, Personal Identification Number (PIN), IC / Mikrokontroler ATMega dan sudah berjalan. Proses pengujian sistem menunjukkan angka 3 pada uji validasi ahli pakar dan angka 3 pada uji coba validasi pihak ahli, Berdasarkan perhitungan di atas, dapat disimpulkan bahwa hasil validasi dari pakar menunjukkan nilai 3 berada diantara 2 ? 3 yakni tergolong dalam kategori valid. Proses sistem menunjukkan angka 3 pada ujivalidasi ahli pakar dan angka 2,9 pada uji coba validasi pihak user, Berdasarkan perhitungan di atas, dapat disimpulkan bahwa hasil validasi dari user menunjuk kannilai 2,9 berada diantara 2 ? 3 yakni tergolong dalam kategori valid. Kata kunci:Sistem Keamanan, RFID, PIN, Mikrokontroler