Sistem Deteksi Kadar Alkohol Di Dalam Tubuh Manusia Dengan Sensor MQ-3 Berbasis Arduino - Ma?arif., Andika Samsul; Susatyono, Jarot Dian; Suhartono, Bambang (ELKOM : JURNAL ELEKTRONIKA DAN KOMPUTER, 2017)
Minuman keras atau minuman beralkohol adalah minuman yang mengandung etanol yang dimana apabila di konsumsi menyebabkan penurunan kesadaran, mengkonsumsi minuman beralkohol padazaman sekarang merupakan suatu hal yang biasa dan kini sudah menjadi lazim dan di terima dalam pergaulan sosial, yang dimana seorang pecandu dari minuman beralkohol ini banyak sekali dan terus meningkat. berdasarkan masalah tersebut penulis/peneliti merencanakan sebuah produk/alat sistem pendeteksi kadar alkohol dalam tubuh manusia menggunakan sensor MQ3 dan ARDUINO.Sistem pendeteksian ini terdiri dari beberapa komponen yaitu yang pertama adalah disini menggunakan sensor MQ-3, pada ARDUINO diterapkan program inisialisasi dan konfigurasi perangkat keras serta membaca sinyal masukan dari sensor MQ3, kemudian memrosesnya dengan di berikan beberapa kondisi dan menghasilkan keluaran, dan selanjutnya keluaran berupa data kandungan alkohol yang akan di tampilkan ke dalam LCD (Liquid Crystal Display), dan selanjutnya disini akan menggunakan LED dan BUZZER sebagai indikator tambahan, untuk BUZZER sendiri akan aktif jika adanya alkohol yang terdeteksi dirasa cukup tinggi.Kata Kunci : Alkohol, Arduino, Sensor MQ-3, LCD, LED, Buzzer