PERBANDINGAN PENGGUNAAN PLTS DENGAN GENSET DI DESA SOKO KEMBANG KECAMATAN PETUNGKRIYONO KABUPATEN PEKALONGAN DITINJAU DARI MORE EFFICIENT PROCESS - Musyahar, Ghoni (ELKOM : JURNAL ELEKTRONIKA DAN KOMPUTER, 2019)
Di Pekalongan, tepatnya di desa Soko Kembang kecamatan Petungkriyono dibuat PLTS sebanyak sekiktar 31 unit.  PLTS  ini bekerja secara stand  alone, dengan  sistem SHS. Setiap unit SHS terdiri  dari sebuah  panel  surya  50 Wp, tiga  buah  titik lampu, baterai 70Ah, dan Box Control Unit.Berdasarkan  studi lapangan  awal, penggunaan SHS sangat bermanfaat dan membantu masyarakat di malam hari terutama pelajar dan  ibu-ibu yang memiliki anak kecil, serta membantu warga desa Soko Kembang yang merupakan desa terpencil  yang  sebelumnya  mengandalkan  penerangan  dari  lampuminyak dan genset sewa.Penggunaan PLTS berdampak  terhadap kehidupan ekonomi masyarakat, yang dinilai dari adanya peningkatan ekonomi masyarakat. Hal tersebut dibuktikan dengan payback yang tinggi. Kata kunci : PLTS, More Efficient Process