PERANAN INFORMASI DAN TEKNOLOGI BERBASIS PEMANFAATAN MANAJEMEN BAGI USAHA KECIL DAN MENEGAH - Suseno, Y. Djoko (ekonomi modernisasi, 2006)
ABSTRAKBerbagi permasalahan akan dihadapi oleh industri kecil dan menegah guna meningkatkan kinerja usahanya. Berbagi cara dan teknik bisa dilakukan guna pengembangan usahanya terutama diabad modern ini. salah satu teknologi informasi. Dengan teknologi informasi dan ilmu pengetahuan akan membangun kehandalan suatu usaha. Sebagai upaya guna meningkatkan kinerja UKM dengan penerapan teknologi informasiÂ  dan ilmu pengetahuan. Bberapa factor penyebab kegagalan UKM yaitu (1) Ketidak mampuan manajemen, (2) kurang pengalaman, (3) lemahnya kendali keuangan, (4) gagal mengembangkan perencanaan strategic, (5) pertumbuhan tak terkendali, (6) lokasi yang buruk. Selain itu kegagalan mengelola manajemen UKM juga disebabkan karena kurang mampu dalam pemanfaatan kemajuan teknologi dan informasi. Lalu kita sebelum mampu mengembangkan kinerja UKM harus disadari dulu criteria penilaian yang digunakan. Salah satunya yaitu dengan Balance Scor Card (BSC). Pada pola ini terdapatÂ  empat konsep yang dijadikan landasan pengukuran kinerja yaitu : masalah finansial, masalah internal, inovasi dan konsumen. Dari skala pengukuran kinerja lewat BSC yang secara tidak langsung telah menerapkan teknologi, lalu dilanjutkan dengan pemanfaatan teknologi informasi berbasis manajemen, sehingga kinerja UKM dapat ditingkatkan pada posisi yang lebih baik dan handal.Kata Kunci : Teknologi Informasi, Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Ilmu Pengetahuan dan Teknologi.