KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI PENGARUHNYA TERHADAP MOTIVASI KERJA SERTA IMPLIKASINYA PADA KINERJA KARYAWAN KOPERASI SIMPAN PINJAM DI KOTA PALEMBANG - Yohanes Susanto (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS SRIWIJAYA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Pengaruh Kepemimpinan dan Kompensasi Terhadap Motivasi Kerja Serta Implikasinya Pada Kinerja Karyawan Koperasi Simpan Pinjamdi Kota Palembang. Penelitian dilakukan  terhadap 100 respondent dari populasi 130 Karyawan. Uji kuesioner juga dilakukan terhadap 30 respondent sebelum penelitian dilakukan. Analisis data penelitian menggunakan metode statistik deskriptif dan inferensial.  Model analisis menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan komposisi Sub-struktur : Kepemimpinan dan Kompensasi sebagai variabel eksogen dan Motivasi Kerja sebagai variabel endogen. Struktur terdiri dari: Kepemimpinan, Kompensasi dan Motivasi Kerja sebagai variabel eksogen dan Kinerja sebagai variabel endogen.Hasil Penelitian menunjukan (1) padasub-struktur pertama bahwaKepemimpinan dan Kompensasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja Karyawan Koperasi Simpan Pinjamdi Kota Palembang, namun secara parsial hanya kepemimpinan yang berpengaruh positif dansignifikan (2) pada struktur utama bahwa kepemimpinan, kompensasi dan motivasi kerja secara bersama-sama maupun secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja.Dari hasil analisis  pengaruh langsung, maupun tidak langsung  dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan kinerja. variable kompensasi memiliki efek langsung yang lebih dominan dari pada melalui variabel motivasi kerja, sebaliknya variabel kepemimpinan memiliki efek tidak langsung yang lebih dominan dalam mempengaruhi variabel kinerja, yaitu harus melalui variabel motivasi kerja