Analisis Likuiditas Dan Profitabilitas Melalui Variabel Intervening Kualitas Audit Terhadap Opini Auidt Going Concern Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Adie Kurbani; Heryati Heryati; Rismansyah Rismansyah (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS SRIWIJAYA, 2019)
Tujuan penelitian – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis likuiditas dan profitabilitas melalui variabel intervening kualitas audit terhadap opini auidt going concern perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia dengan laporan keuangan tahun 2014-2018.  Tingkat kesiapan penelitiaan ini berdasarkan latar belakang masalah dalam mengelola data penelitian sudah mendapatkan dalam bentuk laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di BEI Indonesia, data penelitian yang diperoleh yaitu likuiditas dan propitabilitas  dalam bentuk data rasio sedangkan kualitas audit serta opini auidt going concern perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesiaDesain/Metodologi/Pendekatan – Auditor  adalah  seseorang  yang  independen  dan  kompeten  yang melaksanakan  audit  atas  laporan  keuangan  suatu  perusahaan  atau  organisasi. Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini agar perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia diaudit oleh KAP akuntan publik Internasional ”The Big Four”, Pernyataan kualitas auditor  melalui  opini  audit, opini wajar tanpa pengecualian   dari   auditor   menjamin   angka-angka   akuntansi   di   laporan keuangan  telah  diaudit  bebas  dari  salah  satu  material penilaian going concern lebih didasarkan pada kemampuan perusahaan untuk melanjutkan operasinya dalam jangka waktu satu tahun (12 bulan) kedepan. Metodelogi penelitian menggunakan  program SPSS for windows dengan menggunakan regresi logistik biner dijelaskan bahwa variabel eksogen yaitu likuiditas dan propitabilitas  sedangkan endogen yaitu kualitas audit sebagai perantara (dummy) dan opini auidt going concern (dummy) dengan membangun model penelitian dengan  melanjutkan pengelola data menggunakan alat pengukuran Path Analsys (analisis jalur).Temuan –Bahwa variabel likuiditas berpengaruh parsial yang signifikan terhadap Opini Audit Going Concern maka H0 ditolak H1 diterima artinya  likuiditas  mempunyai hubungan positif dengan Opini Audit Going Concern , variabel Profitabilitas  berpengaruh parsial yang signifikan terhadap Opini Audit Going Concern  maka H0 ditolak H1 diterima artinya profitabilitas   mempunyai hubungan positif dengan Opini Audit Going Concern , variabel Kualitas Auditor tidak memberikan pengaruh parsial yang signifikan terhadap Opini Audit Going Concern, maka H0 diterima H1 ditolak kualitas auditor mempunyai hubungan negative dengan Opini Audit Going Concern Temuan  tersebut dapat disimpulkan bahwa kualitas auditor  merupakan variabel intervening atau  mediating dari variabel  likuiditas  dan profitabilitas terhadap Opini Audit Going Concern  pada perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia .Keterbatasan penelitian – Dalam memfokuskan penelitian agar masalah yang diteliti memiliki ruang lingkup dan arah yang jelas, maka peneliti memberikan batasan masalah, Untuk variabel peneiltian dibatasi likuiditas dengan dimensi Rasio likuiditas (Current Ratio) dan  propitabilitas dengan dimensi Return on Assets (ROA) sedangkan perusahaan sampel yang dipilih adalah perusahaan  manufaktur yang bergerak dibidang otomotif dan komponennya yang menerbitkan laporan keuangan tahunan yang telah diaudit selama periode tahun 2014-2018.Originality/value – Kebaruan artikel ini fokus pada likuiditas dan profitabilitas melalui variabel intervening kualitas audit terhadap opini auidt going concern pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia Keywords : Kualitas Audit; Likuiditas; Opini Auidt Going Concern; Profitabilitas