Faktor-faktor yang Mempengaruhi Return on Asset Perusahaan Sektor Perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2016 - Harsi Romli; Aris Munandar; Ari Yamin; Yohanes Susanto (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS SRIWIJAYA, 2017)
Tujuan penelitian – penelitian untuk mengetahui Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio, CurrentRatio, dan Total Asset Turnover berpengaruh terhadap Return on Asset, baik secara simultan maupunsecara parsial pada perusahaan sektor perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2016.Desain/Metodologi/Pendekatan – Metode analisis digunakan adalah analisis data panel yang yangmerupakan gabungan dari data Cross Section dan Time Series, ada dua buah teknik yang biasanyadigunkan untuk membuat model dari data panel yaitu metode efek tetap (The Fixxed Efect) danmodel efek random (The Random Efect).Temuan – Hasil penelitian NPM, CR dan TATO berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA,sedangkan DER berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA. NPM, DER, CR dan TATOsecara simultan berpengaruh terhadap ROA sebesar 86,92%, sedangkan sisanya dipengaruhi olehvariabel lain diluar penelitian.Keterbatasan penelitian – Penelitian ini hanya menggunakan indikator internal perusahaan sebagaivariabel independen. Penelitian ini belum memasukkan variabel makroekonomi seperti pertumbuhanekonomi, inflasi, suku bunga.Originality/value –