PERAN ORANG TUA DALAM MENDIDIK ANAK SADAR BAHAYA NARKOBA - Sudalmi, Endang Sri (Eksplorasi, 2012)
ABSTRAK Pendidikan adalah tanggungjawab dari keluarga, masyarakat dan pemerintah. Sebagai orang tua seharusnya berasumsi bahwa pendidikan bukan hanya tanggungjawab dari sekolah.Tugas orangtua dalam pendidikan anak memfokuskan pada pendidikan masa kecil, masa puber, dan masa remaja. Narkoba adalah bahan/ senyawa yang dimasukkan didalam tubuh manusia baik secara dimakan, diminum, disedot, maupun disuntikkan yang dapat merubah pikiran, perasaan,dan tingkah laku.Narkoba dapat menyebabkan kecanduan secara phisik maupun psikologi. Efek dari penggunaan narkoba dapat dilihat pada kehidupan sosial , fisik dan pshikis. Supaya anak-anak tidak terjerumus dalam narkoba biasanya dilakukan dengan cara: komunikasi yang baik dengan anak-anak; mendengarkan anak apa yang dibicarakan; memberikan contoh yang baik pada anak-anak; dan memelihara keharmonisan antara bapak ibu dan anak-anak. Kata kunci : orangtua, pendidikan, narkoba