Analisis DOL, DFL dan DCL Terhadap Profitablitas Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2016 - Leonita Putri; Supardi Bakrie; Samadi Bakar (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS SRIWIJAYA, 2017)
Tujuan Penelitian –. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui pengaruh secara simultan DOL (Degree of Operating Leverage), DFL (Degree of Financial Leverage), DCL (Degree of Combined Leverage) memiliki pengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011-2016.Desain/Metodologi/Pendekatan – Penelitian ini merupakan penelitian kausalitas dan data yang digunakan adalah data kuantitatif. Merupakan perusahaan perbankan yang terdaftar dan sahamnya masih aktif diperdagangkan di Bursa Efek Indonesia. Perusahaan tersebut menerbitkan Laporan keuangan bulanan secara lengkap dari 2011 sampai 2016 yang dapat di akses melalui Website Bursa Efek Indonesia dan Website perusahaan yang terkaitTemuan – Dalam penelitian ini, digunakan metode deret waktu yaitu dari tahun 2011-2016. Hasil penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan aplikasi SPSS 21, baik pengujian secara individu DOL dengan profitabilitas dan DFL dengan profitabilitas maupun pengujian bersama DOL dan DFL terhadap profitabilitas didapatkan bahwa DOL dan DCL memiliki pengaruh secara signifikan terhadap perubahan Profitabilitas perusahaan (ROE, ROA, dan EPS), sementara untuk DFL didapatkan hasil DFL tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perubahan profitabilitas perusahaan.Keterbatasan Penelitian – Penelitian ini focus pada objek perbankan yang terdaftar di BEI, perbedaan karakteristik antar perbankan dapat ditindaklanjuti dengan membandingkannya dengan perbankan daerah atau yang belum go-publik.Originality/Value: Penelitian ini bermanfaat bagi perbankan di Indonesia untuk menganalisa, perencaan dan melakukan pengendalian keuangan di perusahaan terhadap kinerja perusahaan.