PENGARUH PENGUKURAN KINERJA AKUNTANSI PERUSAHAAN BERSTRATEGI PROSPECTOR DAN DEFENDER TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Andi Ricardy Purba; Isnurhadi Isnurhadi; Marlina Widiyanti; Mohamad Adam (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS SRIWIJAYA, 2019)
Tujuan penelitian – Penelitian ini ditunjukan untuk melihat perbedaan pengukuran kinerja akuntansi pada dua tipe strategi organisasional prospector dan defender. Kemudian juga bertujuan untuk menguji variabel independen yang di proyeksikan dari pertumbuhan laba, pertumbuhan penjualan, deviden payout ratio dan return on investment terhadap return saham.Desain/Metodologi/Pendekatan – Analisis yang digunakan adalah Principal Component Analysis. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 32 perusahaan yang menjadi sampel.Temuan – Penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan secara signifikan antara pertumbuhan laba dan pertumbuhan penjualan perusahaan prospector dan defender. Rata-rata pembayaran deviden perusahaan prospector lebih kecil dari perusahaan defender namun tidak signifikan. Rata-rata return on investment (ROI) perusahaan prospector lebih tinggi dari perusahaan defender dan perbedaan ini signifikan.Keterbatasan penelitian – Penelitian ini menggunakan empat variabel yaitu, rasio jumlah karyawan terhadap jumlah penjualan bersih (KARPEN), rasio Price to Book Value (PBV), rasio belanja modal terhadap total aset (CETA), dan rasio belanja modal terhadap nilai pasar ekuitas (CEMVE).Originality/value – Penelitian ini menambahkan variabel return on investment (ROI) sebagai indikator pengukuran kinerja akuntansi, seperti yang disarankan oleh Habbe dan Hartono (2001) serta Saraswati dan Atmini (2007) pada penelitian terdahulu. Keywords: Prospector   dan   Defender,   Pertumbuhan   Laba,   Pertumbuhan Penjualan, Dividend Payout Ratio (DPR), Return On Investment (ROI), Return Saham.