STRATEGI KOPING DALAM ASUHAN KEPERAWATAN TERHADAP RESPONS PSIKOLOGIS PENDERITA HIV-AIDSDI POLI VCT RSUD PROF DR SOEKANDAR MOJOSARI - Wahyuni, Lutfi; Nur So’emah, Eka (JURNAL KEPERAWATAN BINA SEHAT, 2014)
ABSTRAKSTRATEGI KOPING DALAM ASUHAN KEPERAWATAN TERHADAP RESPONS PSIKOLOGIS PENDERITA HIV-AIDSDIPOLI VCT RSUDPROF DR SOEKANDAR MOJOSARIOLEH:Lutfi WahyuniEka Nur So’emahPasien yang terinfeksi HIV-AIDS akan mengalami berbagai macam respon psikologis yang mana dapat mempengaruhi sistem kekebalan tubuh pasien. Pasien tidak bisa menerima kenyataan bahwa dirinya yang saat ini mengalami penyakit yang mematikan ini. Sehingga perawat diharapkan dapat memberikan strategi koping untuk mengembalikan kualitas hidup pasien HIV-AIDS.Penelitian ini bertujuan mencari ada tidaknya pengaruh strategi koping terhadap respon psikologis penderita HIV-AIDS di Poli VCT RSUD Prof Dr Soekandar Mojosari.Desain penelitian yang digunakan yaitu One Group Pre Experimental, dengan populasi dari pasien yang rawat jalan di Poli VCT RSUD Prof Dr Soekandar Mojosari sebanyak 18 responden. Sampling pada penelitian ini menggunakan Consecutive Sampling. Variable Independen dalam penelitian ini adalah strategi koping dan variabel dependennya adalah respon psikologis penderita HIV- AIDS. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner dalam bentuk check list. Penelitian dilakukan di Poli VCT RSUD Prof Dr Soekandar Mojosari Kab Mojokerto pada bulan April-Juni 2014.Setelah didapatkan nilai dari masing-masing kriteria, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan ujiWilcoxon Signed Rank Testdengan nilai signifikan = 0,05untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara variable independent dan variable dependen.Hasil yang ditunjukkan dari respon psikologis pasien yaitu terdapat adanya pengaruh strategi koping terhadap respon psikologis pasien HIV/AIDS pada respon denial (penolakan) (p = 0,002), terdapat adanya pengaruh strategi koping terhadap respon psikologis pasien HIV/AIDS pada respon anger (p=0,009), terdapat adanya pengaruh strategi koping terhadap respon psikologis pasien HIV/AIDS pada respon bargaining (p=0,000), tidak terdapat adanya pengaruh strategi koping terhadap respon psikologis pasien HIV/AIDS pada respon depresi (p=0,261), dan tidak terdapat adanya pengaruh strategi koping terhadap respon psikologis pasien HIV/AIDS pada respon menerima (p = 0,812).