SPEECH ACTS ANALYSIS OF THE MAIN CHARACTER IN SHREK MOVIE SCRIPT ANALISIS (TINDAK TUTUR PADA TOKOH UTAMA DI DALAM NASKAH FILM SHREK) - Fifin Dwi Isnawati; Syamsul Anam; Sabta Diana (Publika Budaya, 2015)
In the study of language, what people do by saying something is called speech acts. Speech acts is not only found in everyday life but also in the film. This research concerns with speech acts produced by the main character in Shrek movie script. The aims of this research are to describe the types of speech acts and to analyze the most dominant speech acts produced by the main character. Besides, the aim of this research is also to know and describe the purposes of Shrek as the main character to use speech acts. The objects of this research are texts in the form of movie script. Austin’s (1962) theory of speech acts is applied in this research as the major theory. The types of research in this study are qualitative and quantitative research. Qualitative research is applied to analyze the data in the form of the text. Quantitative research is used to count the member of speech acts used by Shrek to conclude which types of speech acts is dominantly used. There are 50 utterances to be analyzed. The result of this research shows that the four types of speech acts produced by Shrek are directives, representatives, expressives, and commissives. This study shows that the dominant speech acts used is directives. It reaches 44%. It indicates that Shrek uses directives because he wants to make the hearer do something. Besides, Shrek also wants to be admitted by the people that he is actually a kind ogre. Keywords: directives, Shrek, speech acts, types of speech acts. . ABSTRAK Dalam ilmu bahasa, apa yang dilakukan seseorang melalui ucapannya disebut tindak tutur. Tindak tutur tidak hanya ditemukan di dalam kehidupan sehari-hari tetapi juga di dalam sebuah film. Penelitian ini merujuk pada tindak tutur yang digunakan oleh tokoh utama di dalam naskah film Shrek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjabarkan tipe-tipe tindak tutur dan untuk menganalisa tipe tindak tutur yang paling dominan digunakan oleh tokoh utama. Selain itu, tujuan dari penelitian ini adalah juga untuk mengetahui dan menjabarkan tujuan Shrek sebagai tokoh utama dalam menggunakan tindak tutur. Objek dari penelitian ini adalah teks dalam bentuk naskah film. Teori tindak tutur oleh Austin (1962) digunakan dalam penelitian ini sebagai teori utama. Tipe penelitian di penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan kuantitatif. Penelitian kualitatif digunakan untuk menganalisis data dalam bentuk teks. Penelitian kuantitatif digunakan untuk menghitung jumlah tindak tutur yang digunakan oleh Shrek untuk menyimpulkan tindak tutur mana yang paling dominan dipakai. Ada 50 tutur kata yang dianalisis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat empat tipe tindak tutur yang digunakan oleh Shrek: directives, representatives, expressives, dan commissives. Penelitian ini menunjukkan bahwa tindak tutur yang paling dominan digunakan adalah directives. Tipe ini mencapai 44%. Hal ini mengindikasikan bahwa Shrek menggunakan directives karena dia ingin membuat pendengarnya melakukan sesuatu. Selain itu, Shrek juga ingin diakui oleh orang-orang bahwa dia sebenarnya adalah raksasa yang baik. Kata kunci: directives, Shrek, tindak tutur, tipe-tipe tindak tutur.