A STUDY OF CONCEPTUAL METAPHOR IN SUZANNE COLLINS' THE HUNGER GAMES SEBUAH KAJIAN KONSEPTUAL METAFORA PADA THE HUNGER GAMES OLEH SUZANNE COLLINS - Kurniawati Kurniawati; Albert Tallapessy; Sabta Diana (Publika Budaya, 2014)
Di dalam karya sastra, bahasa digunakan untuk mengkaji hal-hal yang terjadi disekitar kita dengan menggukanan gaya bahasa seperti metafora. Metafora adalah strategi komunikasi di implikatur yang merupakan bagian dari studi Pragmatik. Metaphor juga dapat menggambarkan kejadian sehari-hari seperti konsep emosi pada novel The Hunger Games oleh Suzanne Collins (2009). Selanjutnya, untuk mengumpulkan data, proses identifikasi dan sampling konseptual metafora digunakan berdasarkan teori Conceptual Metaphor oleh Lakoff dan Johnson (1980) dan sembilan domain oleh Kӧvecses (2000). Comparison Teori yang disusun oleh Miller (dikutip di Levinson, 1983) digunakan untuk mengkategorikan tipe-tipe metafora dan untuk menginterpretasi metafora. Riset ini menerapkan strategi Mixed-method. Dengan menggunakan exploratory-qualitative-statistical research data-data dianalisis dengan cara perhitungan, pengkategorian, dan uraian. Hasil dari riset ini menunjukkan bahwa hanya tipe nominal dan predicative yang sering muncul. Target domain SADNESS, FEAR, dan ANGER yang mendominasi. NATURAL FORCE, FIRE, TORMENTOR, DOWN, dan CAPTIVE ANIMAL sering muncul sebagai source domain. Keseluruhan dominan data muncul dan mengindikasikan kecenderungan tertentu yang berhubungan dengan keseluruhan cerita, karakter dan apa saja yang karakter Katniss Everdeen lakukan dan rasakan di dalam cerita. Kata kunci: Karya sastra, metafora, emosi, konseptual metafora, Pragmatik ABSTRACT In literary work, language is used to examine what happen around us by using one of language style such as metaphor. Metaphor is a communicative strategy in implicature that belongs to Pragmatics study. Metaphor also works on our daily routine expressions such as the concept of emotion in novel of The Hunger Games written by Suzanne Collins (2009). Further, to collect data, identifying and sampling are applied based on theory of Conceptual Metaphor by Lakoff and Johnson (1980) and nine domains of emotion by Kӧvecses (2000). Theory of Comparison that proposed by Miller (cited in Levinson, 1983) is used to categorize the types of metaphors and to interpret metaphors. This research applies Mixed-method strategy through exploratory-qualitative-statistical research data will be executed in statistic, categorization, and exploration. The results of this research show that there are only nominal and predicative metaphors that are dominantly used. SADNESS, FEAR, and ANGER are the dominant target domains. There are NATURAL FORCE, FIRE, TORMENTOR, DOWN, and CAPTIVE ANIMAL appearing as the dominant source domains. The whole dominant categories appear and indicate particular tendency that is related with the story, character and what Katniss Everdeen as the main character does and feels in the story. Keywords: literary works, metaphor, emotion, Conceptual Metaphor, Pragmatics.