ESTETIKA VISUALISASI TEASER BATIK PARAS GEMPAL DALAM ACARA BANYUWANGI BATIK FESTIVAL 2015 - Ivan Bagus Nimoyan; Soekma Yeni Astuti; Denny Antyo Hartanto (Publika Budaya, 2017)
AbstrakTeaser batik paras gempal merupakan karya audio visual, rangkaian dari sebuah kegiatan promosi karya-karya lokal yang digunakan sebagai pembuka acara Banyuwangi Batik Festival (BBF) 2015. Karya audio visual perlu memperhatikan estetika agar pesan dapat tersampaikan dengan baik serta dapat membuat penonton terkesan. Teaser batik paras gempal berfungsi sebagai penarik perhatian pemirsa serta sebagai media yang menginformasikan kepada masyarakat tentang tema BBF 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui estetika dari visualisasi teaser batik paras gempal dalam acara Banyuwangi Batik Festival 2015. Visualisasi yang nampak sebagai berikut, (1) visualisasi kegunaan atau fungsi batik paras gempal, (2) wujud batik paras gempal, (3) proses pembuatan batik, (4) filosofi batik paras gempal, (5) kebudayaan Banyuwangi khususnya suku Using. Seluruh tampilan teaser batik paras gempal sejumlah 29 scene dianalisis dari unsur naratif serta sinematik, selanjutnya dianalisis menggunakan estetika Monroe Breadsley. Seluruh tampilan pada teaser batik paras gempal menyampaikan pesan atau informasi yang jelas tentang batik paras gempal dan tentang budaya Banyuwangi khususnya suku Using, serta dapat mempengaruhi mood penonton sehingga membuat indah.