PENGARUH PENDAPATAN PREMI, PEMBAYARAN KLAIM, DAN RISK BASED CAPITAL TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Wanda Agustiranda; Yuliani Yuliani; Samadi W Bakar (JEMBATAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Premi, Pembayaran Klaim, dan Risk Based Capital terhadap Pertumbuhan Laba pada perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek  Indonesia tahun 2012-2016. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Purposive Sampling sedangkan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan dokumenter yang bersumber dari data laporan keuangan yang dilaporkan pada Bursa Efek Indonesia. Adapun alat analisis data dalam penelitian ini menggunakan asumsi klasik  dan  uji hipotesis dalam hal ini menggunakan uji t secara parsial dan uji F secara simultan. Hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa Pendapatan Premi dan Risk Based Capital memiliki pengaruh yang signfikan terhadap Pertumbuhan Laba sedangkan Pembayaran Klaim tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Pertumbuhan Laba.