PRKTEK FAIR TRADE DALAM PERDAGANGAN PISANG - Widhiyoga, Ganjar (Transformasi, 2011)
Abstract Pisang merupakan komoditas buah yang memiliki peminat di seluruh penjuru dunia. Pasokan pisang dunia berasal dari negara-negara tropis, yang sebagian besar bukan negara maju. Petani-petani pisang di negara-negara ini sangat tergantung pada harga pisang di pasaran dunia sebagai mata pencaharian utama mereka. Ada perdagangan bebas ternyata membawa imbas negatif bagi para petani pisang. Alih-alih menyejahterakan petani pisang ini, perdagangan bebas membawa pesaing global dalam bentuk perusahaan besar yang memiliki perkebunan pisang luas. Para petani pun terancam mata pencahariannya. Usaha untuk menciptakan perdagangan yang lebih adil pun perlu dilakukan agar nasib para petani pisang di dunia ketiga tidak tersia-siakan. Â  Keywords : global trade, fair trade, banana trade