Model Prediksi Praktik Kebiasaan Makan oleh Orang Tua terhadap Status IMT Anak Pra Sekolah (4-6 tahun) di Kota Palembang - Leni Atriana; Nura Malahayati; Ngudiantoro Ngudiantoro (JURNAL KEDOKTERAN DAN KESEHATAN, 2016)
Pilihan makanan yang buruk oleh keluarga adalah faktor utama terhadap tingginya angka kekurangan gizi sekaligus tingginya kejadian kegemukan dan masalah gizi lainnya. Kebiasaan makan keluarga yang salah dapat menimbulkan berbagai masalah gizi di masa dewasa. Orang tua mempunyai pengaruh yang besar sebagai panduandalam membentuk perilaku makan anak. Penelitian ini termasuk penelitian analitik cross sectional  dengan metode survey  dilakukan terhadap anak pra sekolah (4-6 tahun) di Kota Palembang dengan tujuan untuk melihat pengaruh praktik kebiasaan makan: pemantauan, pemaksaan, hadiah, emosi, pengontrolan, pencontohan, kontrol berat badan, pembatasan, pengajaran, lingkungan, dorongan dan keterlibatan; karakteristik ibu: umur, pendidikan, pekerjaan dan etnis; karakteristik anak: umur, jenis kelamin, urutan anak dan pengasuh utama terhadap status IMT anak pra sekolah serta mengkonfirmasi penggunaan The Comprehensive Feeding Practices Questionnaire (CFPQ).Hasil penelitian menunjukkan 38 butir pertanyaan dan 9 variabel dalam instrumen CFPQ dalam pengukuran kebiasaan makan yang dapat dipakai di Kota Palembang. Selain itu menunjukkan adanya pengaruh positif antara praktik kebiasaan makan orang tua yaitu kontrol terhadap berat badan, dan karakteristik pekerjaan ibu terhadap status IMT anak pra sekolah, tetapi  tidak ada pengaruh positif terhadap karakteristik anak. Urutan anak pertama atau kedua, umur ibu, praktik kebiasaan makan oleh orang tua: cukup kontrol terhadap berat badan dan kurang pemaksaan  merupakan faktor yang berpengaruh signifikan terhadap kejadian anak gemuk pada saat anak berusia pra sekolah.