Hubungan Antara Pola Asuh Orang Tua Dengan Kemandirian Anak Usia Dini Di Kelompok Bermain (KB) Tunas Mulya Desa Dasri Kabupaten Banyuwangi - Ulniani, U; Hendrawijaya, A.T.; Imsiyah, Niswatul (Jurnal Edukasi, 2015)
Upaya mengoptimalkan perkembangan kemandirian pada anak usia dini yaitu salah satunya dari pola asuh orang tuanya sendiri, karena kemandirian anak setiap anak berbeda-beda pada kelompok bermain. Sehingga rumusan masalah dalam penelitian ini adakah hubungan antara pola asuh orang tua dengan kemandirian anak di kelompok bermain (KB) Tunas Mulya, Desa Dasri, Kabupaten Banyuwangi? Tujuannya untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan kemandirian anak di kelompok bermain (KB). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional, teknik penentuan responden menggunakan teknik populasi dengan jumlah responden 15, pengumpulan data melalui angket dan dokumentasi. Pengolahan data dengan menggunakan tata jenjang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pola asuh orang tua menunjukan adanya hubungan antara pola asuhorang tua dengan kemandirian anak usia dini, dapat dilihat dari hasil r hitung sebesar 0.942 dengan r tabel 0.506, maka r hitung lebih besar daripada r tabel. Sehingga disarankan untuk pendidik kelompok bermain lebih memperhatikan keaktifan belajar dan kemandirian anak. Kata Kunci:Pola Asuh Orang Tua, Kemandirian Anak