ANALISIS KONFIGURASI PONDASI TIANG PANCANG KERNEL JETTY PADA PEMBANGUNAN JETTY PULAU LAUT - tika andani sitepu (Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2014)
Perencanaan dermaga tipe jetty tidak bisa lepas dari penggunaan tiang pancang sebagai pondasi yang menyangga struktur bagian atas. Perencanaan konfigurasi tiang pada struktur jetty dermaga sangat berpengaruh terhadap penggunaan jumlah tiang dan biaya yang dibutuhkan untuk konstruksi. Konfigurasi tiang pancang adalah susunan tiang pancang yang berdasarkan jarak tertentu. Perencanaan konfigurasi tiang pancang bertujuan untuk mengurangi penurunan, defleksi tiang pancang dan efisiensi penggunaan jumlah tiang pancang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hasil perhitungan daya dukung lateral dan perbandingan hasil perhitungan defleksi lateral untuk tiap tipe konfigurasi tiang pancang.Untuk pemodelan struktur tiap tipe konfigurasi tiang pancang menggunakan bantuan program SAP2000 versi 14 dan perhitungan beban lateral ultimit tiang dan defleksi lateral menggunakan Metode Broms. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konfigurasi tiang tipe 1 lebih baik digunakan dibandingkan konfigurasi tiang tipe 2 dan tipe 3. Nilai defleksi lateral dan gaya lateral untuk konfigurasi tiang tipe 1: δX = 13,2804 cm, δY = 6,675895 cm dan HX = 94,002 kN, HY = 103,962 kN. Nilai defleksi lateral dan gaya lateral untuk konfigurasi tiang tipe 2 : δX = 29,479 cm , δY = 15,11845 cm dan HX = 81,396 kN, HY = 71,914 kN. Nilai defleksi lateral dan gaya lateral untuk konfigurasi tiang tipe 3 : δX = 2,11105 cm, δY = 3,293682 cm dan HX = 75,98 kN, HY = 36,929 kN. Kata kunci : Pondasi Tiang Pancang, Konfigurasi Tiang, SAP2000, Defleksi Lateral, Gaya Lateral, Metode Broms.