ANALISIS PENGARUH SUBSTITUSI ABU TANDAN SAWIT DAN GIPSUM TERHADAP NILAI CBR PADA TANAH LEMPUNG LUNAK - Hasan Yudhistira (Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2014)
Penurunan dan rendahnya daya dukung tanah merupakan salah satu faktor penyebab kerusakan pada kontruksi bangunan. Oleh karena itu perlu dilakukan perbaikan stabilitas tanah agar kerusakan dapat dicegah. Dalam penelitian ini dibahas tentang stabilisasi tanah pada lempung lunak menggunakan abu tandan sawit dan gipsum ditinjau dari nilai CBR tanah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode laboratorium yang dilakukan di laboratorium Mekanika Tanah, Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya denganÂ  menggunakan alat uji CBR. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penambahan abu tandan sawit dan gipsum dengan variasi masing-masing 5%, 7,5%, dan 10% terhadap nilai CBR pada tanah lempung lunak. Dari hasil analisis didapatkan penambahan abu tandan sawit dan gipsum dapat meningkatkan nilai CBR pada tanah lempung lunak. Persentase campuran yang dapat meningkatkan nilai CBR paling maksimal ada pada persentase 7,5% abu tandan sawit dan 10% gipsum dengan peningkatan sebesar 126,88% pada masa perawatan 7 hari. Â  Kata Kunci: CBR, abu tandan sawit, gipsum, tanah lempung lunak Â