ANALISIS PENGARUH DOSIS PUPUK UREA DAN JARAK TANAM TERHADAP PRODUKTIVITAS JAGUNG HIBRIDA P-21 (Zea mays L.) - Patola, Efrain & (Innofarm:Jurnal Inovasi Pertanian, 2008)
INTISARI Penelitian ini bertujuan : untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk urea, jarak tanam, dan interaksi antara dosis pupuk urea dan jarak tanam, yang dapat meningkatkan produktivitas jagung hibrida P-21. secara optimum. Penelitian lapangan disusun secara faktorial menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) terdiri dari 12 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis menggunakan Analisis Ragam, yang dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur pada taraf nyata 5% dan Analisis Regresi dan Korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa :.  dosis urea terbaik pada penelitian ini adalah 450 kg/ha, sedangkan  jarak tanam terbaik adalah 70 x 30 cm, karena dapat menghasilkan tongkol terpanjang, yaitu rata-rata 18,95 cm, namun tidak terjadi interaksi nyata antara dosis pupuk urea dan jarak tanam  terhadap seluruh paramater yang diamati.   Kata kunci : Dosis pupuk urea, jarak tanam, dan produktivitas