Hubungan antara ilmu dan filsafat - -, Sugiaryo - (Widya Wacana: Jurnal Ilmiah, 2011)
AbstrakTugas ilmu adalah mempelajari gejala - gejala sosial melalui observasi dan eksperimen. Keinginan melakukan observasi dan eksperimen dapat di dorong oleh keinginannya untuk membuktikan hasil pemikiran filsafat yang cenderung spekulatif dalam bentuk ilmu yang praktis. Baik ilmu maupun filsafat, sama - sama mencari kebenaran. Kebenaran ilmu dibatasi hanya pada sepanjang pengalaman dan sepanjang pemikiran. Sedangkan filsafat menghendaki pengetahuan yang komprehensif, yakni luas, yang umum dan yang universal. Perbedaannya adalah bahwa ilmu bersifat posterior, kesimpulannya di tarik setelah melakukan pengujian - pengujian secara berulang - ulang. Sedangkan filsafat bersifat preori, kesimpulannya di tarik tanpa pengujian, sebab filsafat tidak mengharuskan adanya data empirik yang dimiliki oleh ilmu.Kata Kunci : Ilmu, filsafat, hubungan antara ilmu dengan filsafat