IMPLEMENTASI TEKNOLOGI IBEACON (BLOETOOTH LOW ENERGI BLE) 1 DI POLITAMA - Taufik Nurhidayat; Harjono Harjono; Sugiarto Sugiarto; Taman Ginting (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Perkembangan teknologi kini sudah berkembang untuk sistem pemandu dan pencarian loaksi objek di dalam dan diluar gedung. BLE atau Bluetooth Smart adalah sebuah teknolgi yang dapat dikembangkan untuk sistem lokasi, BlE memiliki daya renda yang dikembangkan oleh Apple dengan nama iBeacon. iBeacon adalah sebuah modul atau perangkat keras yang memancarkan sinyal informasi berupa Tx Power, RSSI (Received Signal Strenght Indicator) dan distance (jarak) Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknologi BLE/ ibeacon di Politeknik Pratama Mulia Surakarta untuk layanan terhadap tamu atau pengunjung dalam mendapatkan informasi kampus. Pengembangan penelitian dikembangkan dengan metode  fingerprint  dengan   klasifikasi  dan  algoritma  array dengan cara ibeacon ditempatkan di di setiap lantai gedung ada di POLITAMA dengan jumlah  6 ibeacon. Hasil dari  penelitian nilai RSSI rata rata-rata adalah 89,44 dbm  dan  jarak rata- ratadari setiap pengambilan data adalah  4,387  meter. Kanta kunci : BLE, IBeacon, Teknologi, Politama