SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENEMPATAN KARYAWAN BERDASARKAN TEST DOMINANT-INFLUENCE-STEADY-COMPLIANCE (DISC) MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING - Irma Setiawati; Gunawan Abdillah; Asep Id Hadiana (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Sebuah organisasi tidak akan bisa berjalan baik tanpa adanya sumber daya manusia yang mendukung dan kompeten dibidangnya. Sebuah perusahaan memerlukan sumber daya manusia yaitu karyawan yang kompeten dan sesuai dibidangnya. Kesesuaian karyawan pada suatu bidang, bagian ataupun jabatannya akan menghasilkan kinerja karyawan yang baik, sehingga menjadi keuntungan yang besar bagi perusahaan. Tes Dominant-Influence-Steady-Compliance (DISC) merupakan salah satu alat tes psikologi yang dijadikan alat oleh beberapa perusahaan untuk mengetahui tingkat kepribadian karyawannya. Tes ini berguna agar perusahaan mengetahui kepribadian karyawannya dari aspek current style, pressure style dan self style sehingga tes ini dapat membantu proses penempatan karyawan sesuai dengan kepribadiaannya. Hal ini dapat dibuatkan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu pihak perusahaan untuk melakukan proses penempatan karyawan. Metode yang digunakan adalah profile matching, dengan menggunakan kriteria-kriteria dari aspek tes DISC yaitu current style, pressure style, self style, juga aspek lainnya seperti pendidikan, keterampilan komputer dll. Penelitian ini membangun sebuah sistem pendukung keputusan penempatan karyawan berdasarkan tes DISC yang dimana hasil dari tes DISC ini dijadikan sebagai kriteria pendukung yang dihitung menggunakan metode Profile Matching dan menghasilkan perangkingan. Hasil dari penelitian ini berupa rekomendasi karyawan yang dapat menempati suatu jabatan sesuai dengan kepribadiannya dengan keakurasian data yang di uji sebesar 85,8%.   Kata kunci: DISC, karyawan, sistem pendukung keputusan, profile matching