OPTIMALISASI PENJADWALAN ACARA TELEVISI SWASTA MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA - Aek Mustofa; Esmeralda C Djamal; Agus Komarudin (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Stasiun televisi setiap harinya menyajikan banyak acara dengan berbagai jenis. Jam tayang acara tergantung pada jenis acara dan ratingnya. Penjadwalan acara televisi diperlukan agar setiap acara sesuai dengan segmen pemirsa dan meningkatkan rating stasiun televisi tersebut. Apabila penjadwalan dibuat dalam seminggu untuk 27 acara, maka terdapat kombinasi jadwal yang sangat banyak untuk diujikan satu persatu agar terpenuhi seluruh kriteria. Algoritma Genetika mempunyai keunggulan dalam optimalisasi penjadwalan. Algoritma Genetika digunakan dalam penelitian sebelumnya untuk menjadwalkan program kerja ormawa dan penjadwalan kereta api. Pada penelitian ini dibangun sistem yang dapat menjadwalkan acara televisi menggunakan Algoritma Genetika. Penjadwalan dibuat berdasarkan jam tayang setiap 15 menit dengan penayangan 22 jam perharinya, maka dalam seminggu terdapat sebanyak 616 jam tayang yang direpresentasikan sebagai panjang gen. Setiap gen berisi acara beserta atributnya. Siklus genetika berawal dari pembangkitan populasi awal, evaluasi kecocokan, persilangan dan mutasi yang terus berulang sampai menghasilkan solusi yang optimal. Hasil dari pengujian yang dilakukan mendapatkan jumlah pelanggaran terkecil sebanyak 21 gen, proses evolusi terhenti dengan kondisi konvergensi atau jumlah gen yang melanggar tidak menurun setelah 1000 iterasi. Hasil dari peneltian ini diimplementasikan dalam sebuah aplikasi atau perangkat lunak agar dapat digunakan oleh pihak pertelevisian dalam membuat jadwal acara yang optimal untuk seminggu.Kata kunci: Acara; Algoritma Genetika; Jadwal; Kromosom; Optimalisasi;