ISOLASI ASAM FENOLAT DALAM TANAMAN ANTING-ANTING (Acalypha Indica L.), DAN UJI TOTAL FENOL SERTA UJI ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH - Gian Restu Prinanda; Dewi Kusrini; Enny Fachriyah (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Tanaman anting-anting (Acalypha indica L) merupakan tanaman obat tradisional yang dapat dipergunakan sebagai obat luka, asma, kudis, bronkitis, diuretik, dan ekspektoran. Acalypha indica L atau tanaman anting-anting mengandung senyawa metabolit sekunder alkaloid, tannin, saponin, fenolik, glikosida, steroid, terpenoid, flavonoid dan mengandung senyawa fenolik yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi asam fenolat dan menguji total fenol Acalypha indica dan menentukan % kadar asam fenolat masing-masing fraksi. Sampel yang digunakan berupa ekstrak daun anting-anting dalam methanol diperoleh dengan metode maserasi, hidrolisis, kromatografi. Didapati fraksi hidrolisis asam (HA), hidrolisis basa (HB), tanpa hidrolisis (TH) masing masing sebesar 0.72g , 0.45g , 0.41g. Hasil analisis TLC Scanner terhadap fraksi HA, HB dan TH dengan Rf 0.63 diduga mengandung kafeat dengan kadar masing-masing 21.69%; 7.14%; 2.67%. Dari hasil uji aktivitas antioksidan pada fraksi HA, HB, TH dan glikosida HA menunjukkan nilai IC50 masing-masing sebesar 133.68 ppm; 132.97 ppm; 127.87 ppm; 666.67 ppm. Kata kunci : Acalypha indica L, Asam fenolat, Hidrolisis, TLC