PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI SUPPLY CHAIN MANAGEMENT PADA UNIT AUTOMOTIF AFTERMARKET DI PT. ROBERT BOSCH INDONESIA - Novi Hermansyah; Wina Witanti; Fajri Rakhmat Umbara (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
P.T Robert Bosch merupakan salah satu perusahaan manufaktur terbesar di Indonesia yang mengutamakan kualitas produksi untuk menghasilkan barang yang berkualitas, seiring dengan banyaknya permintaan pasar yang sangat tinggi perusahaan seringkali mengalami kekurangan bahan baku yang mengakibatkan proses produksi seringkali terhenti karena ketersediaan bahan baku yang tidak terpantau secara maksimal, hal tersebut berdampak pada proses pembelian bahan baku yang mengalami keterlambatan dan perusahaan hanya tergantung pada satu distributor. Dalam menghadapi permasalahan yang seringkali terjadi maka solusi untuk hal tersebut adalah menggunakan sistem informasi  dengan pendekatan Supply Chain Management (SCM), pembangunan sistem siformasi ini diambil melalui konsep Supply Chain Management yang difokuskan pada bagian middlestream sebagian melibatkan bagian Upstream dan Downstream Supply Chain serta metode yang digunakan adalah Metode Waterfall. Pembangunan sistem informasi Supply Chain Management (SCM) dapat membantu pihak perusahaan untuk mengatasi masalah terjadinya kekurangan bahan baku, mampu mempercepat proses aliran data, dan mampu meningkatkan kualitas produksi hingga 80%, hal tersebut perlu ditunjang dengan menggunakan metode waterfall karena metode waterfall sangat cocok untuk penelitian yang dilakukan secara sistematis mulai dari analisis kebutuhan sistem, desain sistem, penulisan sinkode program, implementasi dan testing. Hasil dari penelitian ini yaitu Sistem Informasi Suplly Chain Management Pada Unit Automotif Aftermarket Di PT.Robert Bosch Indonesia yang di implementasikan untuk membantu permasalahan perusahaan. Kata kunci : informasi, sistem, supply chain management, metode, waterfall