ANALISIS BEBAN KERJA MENTAL PADA PEKERJA PEMBUATAN ROTI DENGAN MENGGUNAKAN NASA-TLX DI BOY’S CAKE & BAKERY - Bela Sindy Amelinda; Bambang Suhardi; Rahmaniyah Dwi Astuti (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Peningkatan produktivitas dapat tercapai dengan dukungan sistem yang sangat mempengaruhi berhasilnya suatu pekerjaan dengan baik. Cara untuk meningkatkan produktivitas dengan mengefisiensikan pekerja yang merupakan aset yang sangat berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Efisiensi pekerja berkaitan dengan beban kerja pekerja yang terdiri dari beban kerja fisik dan beban kerja mental. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan penilaian beban kerja mental yang dialami oleh pekerja pembuatan roti di Boy’s Cake & Bakery. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah National Aeronautics and Space Administration – Task Load Index (NASA-TLX). Penelitian dilakukan dengan pengisian kuesioner yang terdiri dari pembobotan dan pemberian Rating yang dilakukan oleh pekerja. Hasil pengisian kuesioner diolah untuk menghasilkan besar beban kerja mental yang dialami oleh masing-masing pekerja. Hasil penelitian menunjukan bahwa besar beban kerja mental yang dialami oleh pekerja pembuatan roti di Boy’s Cake & Bakery tinggi sehingga perlu dilakukan perbaikan Kata kunci : Beban Kerja Mental, NASA-TLX, Pekerja Pembuatan Roti