PENENTUAN PENANGANAN KASUS TERHADAP PENYAKIT BERDASARKAN GEJALA MENGGUNAKAN CASE BASE REASONING DAN ALGORITMA NEAREST NEIGHBOR(STUDI KASUS: KLINIK CITRA MEDIKA CIANJUR) - Wahyuni Rodiyah Risfianti; Tacbir Hendro Pudjiantoro; Asep Id Hadiana (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Sebagai seorang tenaga medis, seringkali dituntut untuk maksimal dalam melakukan pengobatan kepada pasien dan meminimalisir kekeliruan. Pengetahuan mengenai pengobatan sangat penting dalam menjaga kondisi kesehatan pasien. Selama ini pengetahuan yang dimiliki tenaga medis dalam hal ini koas/calon dokter, seringkali dituntut untuk maksimal dan meminimalisir terjadinya kekeliruan dalam memberikan penanganan kasus meskipun masih berstatus sebagai mahasiswa kedokteran yang notabennya masih mengenyam bangku pendidikan. Oleh karena itu, peneliti mencoba membuat sebuah perangkat lunak yang dapat membantu tenaga medis ini dalam menentukan penanganan kasus bagi pasien berdasarkan rekam medis dan gejala penyakit menggunakan case base reasoning dan algoritma nearest neighbors, dimana system mampu mencari kemiripan antara kasus lama yanga ada pada basis kasus dengan kasus baru yang dicari oleh coas. Berdasarkan perhitungan dari data yang telah diuji, Nearest Neighbors mampu digunakan untuk mencari kemiripan kasus penyakit. Kata kunci: : CBR, Case Base Reasoning, Penanganan Kasus, Rekam Medis, Riwayat Penyakit