PERANCANGAN IMPLEMENTASI FRAMEWORK CODEIGNITER PADA CRM (CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT) MENGGUNAKAN WHATSAPP-MARKETING BERBASIS WEB - Moch Subchan Mauludin; Rony Wijanarko; Iis Wahyuni (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Salah satu tindakan untuk menjaga hubungan baik dalam pelayanan antara pelanggan dan perusahaan dapat dilakukan melalui CRM (Customer Relationship Management). Seiring dengan perkembnagan teknologi informasi dan komunikasi maka diperlukan peningkatan pelayanan yang lebih efisien terhadap pelanggan. Implementasi framwork codeigniter pada CRM menggunakan whatsapp marketing salah satu cara untuk menjaga hubungan yang baik antara pelanggan dan perusahaan. Menggunakan metode prototype dengan bahasa pemrograman PHP dan Xampp sebagai server, untuk mempercepat proses inputannya digunakan MySQL sebgai pengolahan databasenya. Implementasi Framework CodeIgniter pada CRM whatsapp-marketing berbasis web terbukti dapat memudahkan bagi pihak perusahaan dalam mengelola informasi dalam pelayanan terhadap pelanggan.Kata kunci : CRM, CodeIgniter, Framework, Prototype, Whatsapp-marketing.