KAJIAN ELEMEN LANSKAP STREET FURNITURE DI LINGKUNGAN BANTARAN SUNGAI CISADANE DAN JALUR NEGLASARI DI KOTA TANGERANG - Hinijati Widjaja (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Tangerang merupakan salah satu kota yang terletak di Provinsi Banten dan di sebelah barat dari Daerah Khusus Ibukota Jakarta Indonesia. Sebagai kota terbesar di Provinsi Banten Kota Tangerang tumbuh pesat baik di bidang perekonomian, permukiman, kebudayaan, maupun kelengkapan infrastrukturnya. Di Kota Tangerang sendiri ada kawasan Bandar Udara (bandara) Internasional Soekarno Hatta salah satu pintu gerbang utama masuk ke Indonesia maupun ke luar negeri. Ada beberapa akses ke bandara yang melewati jalan bantaran sungai Cisadane dengan petunjuk arah ke bandara, begitu juga ke arah pusat kota Tangerang. Namun bagi pengendara petunjuk yang ada terutama bagi warga luar Tangerang akan mengalami kebingungan karena kurangnya petunjuk arah jalan. Berdasarkan hal di atas, diperlukan kajian tentang penempatan street furniture di jalur Blok Teko menghubungkan Neglasari dengan Jatiuwung dan sepanjang bantaran sungai Cisadane, sehingga dapat menjadi sarana penting dalam penanda akses, memberi karakteristik wajah kota.  Kajian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil pengamatan di jalan raya Neglasari ada 1 jenis street furniture yang tersedia (9,09 %) dari 11 jenis, yang tidak tersedia 10 jenis. Sedangkan di bantaran sungai Ciliwung ada 4 jenis street furniture yang tersedia (36,36 %) dari 11 jenis, yang tidak tersedia sejumlah 7 jenis. Kata kunci: penanda, street furniture