ANALISA PENGAMANAN TEKS MENGGUNAKAN TEKNIK CHARACTER CIPHER DAN BLOCK CIPHER - Aida Indriani; Sinawati Sinawati (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Kriptografi adalah salah satu cara yang digunakan untuk mengamankan teks. Pengamanan teks yang dilakukan pada kriptografi yaitu dengan cara mengubah atau melakukan penyamaran teks menjadi bentuk yang tidak mempuyai makna. Dalam kriptografi ada dua proses yang dilakukan yaitu enkripsi dan dekripsi. Enkripsi adalah proses perubahan bentuk teks asli menjadi bentuk yang tidak bermakna. Kebalikan dari enkripsi, dekripsi adalah proses perubahan bentuk teks yang tidak bermakna kembali kebentuk teks asli. Dewasa ini, pengamanan teks sangat diperlukan. Perkembangan teknologi yang semakin cepat, membuat banyaknya aplikasi-aplikasi yang dapat mengambil dokumen rahasia menjadi semakin mudah. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan teknik kriptografi. Seiring dengan perkembangan jaman, kriptografi terbagi atas 2 (dua) jenis yaitu kriptografi klasik dan modern. Kriptografi klasik mempunyai 2 (dua) teknik dalam hal pengamanan data yaitu teknik character cipher dan block cipher. Kriptografi tidak lepas dari cipher key yaitu kunci yang digunakan untuk proses penyandian. Cipher key terbagi atau 2 (dua) jenis yaitu kunci simetri dan asimetri. Dalam penelitian ini, penulis menganalisa pengamanan teks dengan menggunakan metode Caesar cipher yang merupakan salah satu teknik character cipher dan transposition cipher yang merupakan salah satu teknik block cipher. Kunci yang digunakan adalah kunci simetri. Kata kunci : block cipher, caesar cipher, character cipher, kriptografi, transposition cipher