ANALISIS STRATEGI PEMASARAN BERDAYA SAING PADA PRODUK AYAM KAMPUNG ORGANIK ( Studi Pada Lembaga Pusat Pelatihan Pengembangan Masyarakat Huria Kristen Indonesia) - Dannis Septen Martogi Turnip (Jurnal Niaga & Bisnis (e-journal), 2016)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mengidentifikasi faktor-faktor lingkungan internal dan eksternal yang mempengaruhi pemasaran produk ayam kampung organik. (2) Merumuskan strategi pemasaran yang dapat direkomendasikan untuk diterapkan pada produk ayam kampung organik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dan informasi penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder. Alat analisis yang digunakan adalah analisis SWOT, matrik IFE, matrik EFE, matriks IE, matrik SWOT dan matrik QSP. Matriks IFE lembaga Pusat Pelatihan Pengembangan Masyarakat Huria Kristen Indonesia menghasilkan total nilai tertimbang sebesar 2,564, sedangkan matiks EFE menghasilkan total nilai tertimbang sebesar 2,185. Hal tersebut berarti lembaga Pusat Pelatihan Pengembangan Masyarakat Huria Kristen Indonesia memiliki kemampuan rata-rata dalam memanfaatkan kekuatan dan meminimalkan kelemahan, serta memiliki kemampuan di atas rata-rata untuk memanfaatkan peluang dan menghindari ancaman. Dengan demikian, hasil matriks IE menunjukkan bahwa usaha berada pada posisi Hold and Maintain (V) dan strategi yang cocok untuk posisi ini adalah strategi penetrasi pasar dan pengembangan produk. Analisis SWOT lembaga Pusat Pelatihan Pengembangan Masyarakat Huria Kristen Indonesia menghasilkan tujuh alternatif strategi yang berkaitan dengan posisi perusahaan dalam matriks IE. Urutan prioritas strategi berdasarkan analisis QSPM adalah (1)Melaksanakan Iklan yang kreatif dan promosi pejualan (nilai TAS 6,64), (2) mempertahankan kualitas produk (nilai TAS 6,50), (3) Meningkatkan volume produksi (nilai TAS 6,23), (4) Mengusahakan label sertifikat organik (nilai TAS 5,75),  (5) Penetrasi pasar (nilai TAS 5,43), (6) Pengembangan produk (nilai TAS 5,40), (7) Meningkatkan image produk (positioning) (nilai TAS 5,28). Kata  Kunci: Strategi Pemasaran, Berdaya Saing, Ayam Kampung Organik. ABSTRACT The purpose of this study are: (1) Identify internal and external environment factors that influence the marketing of organic chicken products. (2) To formulate a marketing strategy that can be recommended to be applied to the organic chicken products. The method used in this study is descriptive research with a qualitative approach. Data and information research consisted of primary data and secondary data. The analytical  tool is the SWOT analysis, IFE matrix, EFE matrix, IE matrix, SWOT matrix and QSP matrix. IFE matrix of Pusat Pelatihan Pengembangan Masyarakat Huria Kristen Indonesia foundation generate total weighted value of 2.564, while the EFE matrix generate total weighted value of 2.185. This means Pusat Pelatihan Pengembangan Masyarakat Huria Kristen Indonesia foundation have average ability in utilizing the strengths and minimize the weaknesses, as well as having the average ability to take advantage of opportunities and avoid threats. Thus, the results of IE matrix shows that businesses are in a position Hold and Maintain (V) and the strategies that are suitable for this position is the strategy of market penetration and product development. SWOT analysis of Pusat Pelatihan Pengembangan Masyarakat Huria Kristen Indonesia foundation produce seven alternative strategies related to the company's position in the matrix IE. The order of priority based on the analysis QSPM strategy is (1) Implement creative advertise and sales promotion (TAS value of 6.64), (2) maintaining product quality (TAS value of 6.50), (3) Increase the volume of production (TAS value of 6.23), (4) Ensuring organic certification label (TAS value of 5.75), (5) market penetration (TAS value of 5.43), (6) product development (TAS value of 5.40), (7) Improving product image (positioning) (TAS value of 5.28). Keywords: Marketing Strategy, Competitive, Organic Native Chicken.