PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT SOCI MAS DELI SERDANG - Herman Valerian Manuel (Jurnal Niaga & Bisnis (e-journal), 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepemimpinan PT. Soci Mas,  bagaimana budaya organisasi PT. Soci Mas, pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan,  dan pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif.Metode pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, studi kepustakaan, dan studi dokumentasi. Metode pengambilan sample menggunakan metode purposive random sampling, besar sampel diperoleh sebanyak 83 responden yang merupakan karyawan yang memliki masa kerja lebih dari satu tahun dan merupakan karyawan operasional di PT. Soci Mas Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis berupa uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi, dengan menggunakan program SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan pada PT. Soci Mas dapat dikatakan baik berdasarkan tanggapan responden dengan nilai rata-rata sebesar 3,89, budaya organisasi pada PT. Soci Mas dapat dikatakan baik berdasarkan tanggapan responden dengan nilai rata-rata sebesar 4,08, kemudian kepemimpinan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai sebesar 0.000, budaya organisasi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai sebesar 0.027, serta terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dapat dibuktikan dengan uji-F dimana nilai signifikansinya 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Koefisien determinasi pada kinerja karyawan yang ditunjukkan oleh R Square adalah 0,514 yang berarti bahwa kinerja karyawan 51,4% dipengaruhi oleh variabel kepemimpinan dan budaya organisasi, sedangkan 48,67% nya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini. Kata kunci :Kepemimpinan, budaya organisasi dan kinerja karyawan.   ABSTRACT This study aimed to find out about leadership at PT. Soci Mas, organizational culture at  PT. Soci Mas, The influence of leadership against employees performance at PT. Soci Mas,  The influence of organizational culture against employees performance at PT. Soci Mas, The Effect of leadership and organizational culture against employee performance at PT. Soci Mas. The sampling method used is proportional random sampling. Number of sample obtained 83 people, which is the employees that has working period more than one year and as operational employees at PT. Soci Mas Deli Serdang. Forms of research used in this research is associative research with a quantitative approach. Data collection method is done through a questionnaire, literature study and documentation study. This research uses multiple regression analysis, the classical assumption test, and test hypotheses in the form of uji-t, uji-F, and coefficient determination test using  SPSS version 21. The results showed that the leadership at PT. Soci Mas can be said good based on the respondents answer with an average value 3.89, the organizational culture at PT. Soci Mas can be said good based on the respondents answer with an average value of 4.08, then the leadership has a positive and significant influence against employee performance with a value of 0000, the organizational culture has positive and significant influence against employee performance , result value 0027, and there is a positive and significant relationship between leadership and organizational culture against employee performance which can be demonstrated by test-F, where the significance value of 0.000 is less than 0.05. The coefficient of determination on Employee Performance shown by R Square is 0.514, which means that 51.4% Employee performance is influenced by variables of leadership and organizational culture, while 48.67% is influenced by other variables that are not included in this study. Keywords: Leadership, Organizational Culture and Employee Performance