PENGARUH VARIASI TEMPERATUR HOTPRESS TERHADAP KEKUATAN BENDING KOMPOSIT rHDPE/CANTULA - Kurniawan Indra P; Wijang Wisnu Raharjo; Teguh Triyono (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Pada pembuatan komposit termoplastik serat alam dengan tekan panas (hot press), temperatur Hotpress merupakan salah satu faktor yang menentukan kualitas komposit. Sehingga penelitian ini difokuskan untuk mempelajari pengaruh temperatur Hotpress pada sifat Bending komposit HDPE daur ulang (rHDPE) serat cantula. Komposit terbuat dari bahan rHDPE sebagai pengikat dan serat cantula sebagai penguat. Pembuatan komposit dilakukan dengan hot press. Parameter proses yang digunakan adalah tekanan pengepresan sebesar 50 MPa dengan waktu penahanan selama 25 menit. Sedangkan temperatur Hotpress divariasi pada suhu 150°C, 160°C, 170°C, dan 180°C. Patahan pengujian Bending diamati menggunakan foto SEM (Scaning Electron Microscopy). Kekuatan Bending tertinggi  dicapai pada komposit dengan temperatur Hotpress 150°C dengan nilai sebesar 35,07 MPa. Kata kunci: komposit rHDPE/serat cantula, kekuatan Bending, temperatur Hotpress