PERBAIKAN METODE KERJA MENGGUNAKAN PETA TANGAN KIRI TANGAN KANAN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PADA PT. BCD - Yohana Very Beauty; Rahmaniyah Dwi Astuti (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Perkembangan dunia industri manufaktur dan jasa semakin meningkat pesat dari waktu ke waktu. Industri dituntut untuk dapat meningkatkan produktivitasnya agar dapat terus bersaing. PT. BCD merupakan perusahaan yang bergerak di bidang garmen. Dalam industri garmen pekerjaan banyak dilakukan dengan manual handling terutama menggunakan anggota tubuh tangan. Pada penilitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas, waktu baku, metode kerja yang telah diterapkan dan selanjutnya dilakukan perbaikan metode kerja agar dapat meningkatkan peoduktivitas. Perbaikan metode kerja menggunakan peta tangan kiri tangan kanan. Peta tangan kiri tangan kanan digunakan untuk mengetahui gerakan-gerakan yang tidak efektif. Waktu baku untuk pembuatan produk Rib Waistband sebesar 134,44 detik setelah dilakukan perbaikan waktu baku menjadi 95,98 detik. Produktivitas meningkat sebesar 42% dan efisiensi meningkat sebesar 34%. Hal ini dikarenakan sudah tidak ada gerakan yang tidak efektif. Kata kunci : perbaikan metode kerja, produktivitas, studi gerak dan waktu, waktu baku