SINTESIS NANOSELULOSA ASETAT DARI AMPAS SAGU DENGAN METODE ELECTROSPINNING - Angela Myrra Puspita Dewi; Desi Natalia Edowai; Yudi Pranoto; Purnama Darmadji (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Pengembangan nanoteknologi sebagai bahan komposit berbasis bahan alam telah banyak dikembangkan. Penelitian ini mengkaji tentang aplikasi electrospinning dalam pembuatan nanoselulosa asetat dari ampas sagu. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi besar tegangan listrik sebesar 5 dan 10 kV dan jarak collector-sampel 8 dan 9 cm. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa morfologi nanoselulosa asetat dari ampas sagu berbentuk partikel dengan bentuk yang tidak beraturan. Semakin tinggi tegangan listrik yang digunakan maka ukuran partikel semakin kecil, sedangkan jarak collector tidak berpengaruh terhadap ukuran partikel nanoselulosa asetat. Perlakuan sintesis nanoselulosa asetat dengan metode electrospinning terbaik pada perlakuan rasio selulosa asetat : pelarut 1:10, besar tegangan 10 kV dan jarak collector 8 cm dengan ukuran partikel nanoselulosa asetat sebesar 670 nm. Kata kunci : ampas sagu, electrospinning, nanoselulosa asetat