ANALISIS STRENGTHS WEAKNESSES OPPORTUNITIES THREATS UNTUK PENGEMBANGAN STRATEGI BISNIS USAHA RUMAH KOST (STUDI KASUS PADA USAHA RUMAH KOST DAERAH KELURAHAN PADANG BULAN, KECAMATAN MEDAN BARU, MEDAN) - Yarsud Fikri Abdillah (Jurnal Niaga & Bisnis (e-journal), 2018)
Kegiatan bisnis merupakan salah satu kegiatan yang umum, termasuk rumah kost atau Indekost. Usaha rumah kost kelas C banyak ditemukan di kelurahan Padang Bulan sekitar Universitas Sumatera Utara (USU). Pengelolaan yang baik pada bisnis ini menciptakan usaha bisnis yang berprofitabilitas cukup tinggi, untuk itu perlu diadakan pengembangan strategi bisnis. Untuk menentukan dan megembangkan strategi tersebut dibutuhkan Analisis SWOT. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan analisa data kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan triangulasi. Teknik analisis data menggunakan metode matriks EFAS dan IFAS, matriks penggabungan EFAS+IFAS, kuadran SWOT, dan matriks SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saat ini kemampuan internal usaha rumah kost kelas C kelurahan Padang Bulan Medan tidak memadai untuk peluang pasar yang besar, sehingga perlu diadakannya peningkatan kemampuan internal. Dan strategi yang harus diterapkan oleh usaha rumah kost kelas C adalah strategi Turn-Around, yaitu meningkatkan kelemahan-kelemahannya untuk menghadapi peluang pasar yang besar