PENGARUH MOTIVASI, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BANK NEGARA INDONESIA KANTOR WILAYAH MEDAN - Aswand Hasoloan (Jurnal Niaga & Bisnis (e-journal), 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, untuk menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan, untuk menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan, untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi dan kompensasi secara simultan terhadap kinerja karyawan PT. Bank Negara Indonesia Kantor Wilayah Medan. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif.  Data-data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada 40 responden sebagai sampel.  Skala pengukuran yang digunakan adalah skala likert.  Data yang diperoleh diolah dengan metode analisis deskriptif, metode analisis kuantitatif yang terdiri atas uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji normalitas, koefisien determinasi (R2), uji hipotesis.    Hasil penelitian ini membuktikan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan kompensasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan.