ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI CPO (STUDI PADA PT.SOCFIN INDONESIA MEDAN) - Tony Hidayat (Jurnal Niaga & Bisnis (e-journal), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh luas lahan, tenaga kerja dan modal terhadap produksi CPO pada PT. Socfin Indonesia Medan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series (data berkala) dari tahun 2008-2012 dalam bentuk triwulan. Variabel independennya adalah luas lahan, tenaga kerja dan modal. Variabel dependennya adalah jumlah produksi. Metode yang digunakan adalah metode Ordinary Least Square (OLS) yaitu dengan model ekonometrika. Dari hasil regresi, variabel luas lahan dan tenaga kerja berpengaruh positif dan secara statistik signifikan terhadap produksi CPO dan variabel modal berpengaruh positif dan secara statistik tidak signifikan terhadap produksi CPO. Hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa variabel hasil produksi kelapa sawit sebagai variabel mampu dijelaskan oleh variabel-variabel independen yaitu luas lahan, tenaga kerja dan modal dan sisanya dijelaskan oleh variabel-variabel lain di luar model. Pengujian secara keseluruhan menggunakan uji F dimana F-hitung>F-tabel artinya variabel luas lahan, tenaga kerja dan modal berpengaruh secara signifikan terhadap produksi CPO.