PERANCANGAN SISTEM NOTIFIKASI MOBILE BERBASIS ANDROID SEBAGAI BENTUK PENINGKATAN KUALITAS LAYANAN PEMBAYARAN BIAYA SEKOLAH ( STUDI KASUS PADA SMA NEGERI 1 KALASAN ) - Arief Budiman; Abdul Fadlil; Rusydi Umar (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
SMA Negeri 1 Kalasan adalah salah satu sekolah negeri yang termasuk kategori sekolah andalan di Kabupaten Sleman, yang berada di wilayah sleman timur yang sudah menerapkan standar iso 9001-2008. Peningkatan manajemen mutu berkelanjutan adalah salah satu hal utama untuk mencapai visi dan misi yang sudah ditetapkan sekolah. Kepuasan pelanggan adalah salah satu kunci untuk peningkatan mutu berkelanjutan. Informasi pembayaran sekolah adalah salah satu layanan sekolah. Pelayanan secara manual yaitu siswa bertanya ke tata usaha dan pemberian informasi oleh wali kelas di tengah dan akhir semester merupakan salah satu kelemahan dalam implementasi layanan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi mobile, aplikasi client-server berbasis web, serta web servis sebagai sebuah cara untuk memberikan notifikasi mobile berupa layanan pembayaran biaya sekolah, dengan studi kasus pada SMA Negeri 1 Kalasan. Metode yang digunakan untuk mengembangkan aplikasi ini adalah metode waterfall. Hasil penelitian ini menghasilkan rancangan berupa: 1)hasil analisis kebutuhan, 2)Rancangan penelitian, 3)Model use case diagram, 4)Pengiriman dan Umpan balik. Kata kunci : android, Client-Server, notifikasi mobile, web servis