TERAPI NON FARMAKOLOGI SEDUHAN TEH ROSELA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH IBU HAMIL HIPERTENSI DI PUSKESMAS GAYAMAN KEC. GAYAMAN KAB. MOJOKERTO - Sulis Diana; Ferilia Adiesti (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Hipertensi dalam kehamilan 5-15% merupakan penyulit kehamilan dan penyebab tertinggi mortalitas dan morbiditas hipertensi dalam kehamilan. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh seduhan teh bunga Rosela terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil hipertensi. Desain penelitian menggunakan Quasi eksperimen. dengan variabel independent seduhan teh bunga rossela dan variabel dependent penurunan tekanan darah. Populasi ibu hamil dengan hipertensi, sampel 30 orang. menggunakan teknik sampel purposive sampling pada Juni-Desember 2014 dengan menggunakan lembar observasi dengan uji wilcoxon sign test. Sebagian besar responden sebelum dilakukan seduhan teh rosela  mengalami hipertensi stadium 3 (140-155/90-99 mmhg) sebanyak 16 reponden (53,3%) dan setelah diberi seduhan teh bunga rosella sebagian besar responden mengalami tekanan darah normal yaitu sebanyak 13 responden (43,4%). Hasil uji wilcoxon sign test Z score -2,846 dan P value 0,004 < 0,05 maka H1 diterima yang artinya ada pengaruh seduhan teh bunga rosella terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil hipertensi di Puskesmas Gagayam Kab. mojokerto. Seduhan Teh Rosela meruapakan salah satu alternative menurunankan tekanan darah ibu hamil dan aman bagi bayi.   Kata kunci: Hipertensi, Kehamilan, Teh Bunga Rosela