KRISTALINITAS WELD NUGGET PADA PENGELASAN FRICTION STIR WELDING POLYPROPYLENE - Bambang Kusharjanta; Wijang W. Raharjo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Proses Friction Stir Welding (FSW) pada polyproylene (PP) akan memberi dampak panas pada bahan yang berkibat kepada perubahan kristalinitas. Paper ini melaporkan kristalinitas pada weld nugget yang dihasilkan pada pengelasan FSW dengan laju travelling 7,3 mm/menit dan 13 mm/menit dengan putaran 620 rpm. Toolpin yang digunakan berbentuk silinder dengan diameter 4,5 mm dan panjang 5,7 mm, memiliki diameter shouder 18 mm. Pengelasan FSW dilakukan dengan mesin miling konvensional.Uji kristalinitas dilakukan dengan X-Ray Defraction (XRD) Prosentase kristalinitas nugget las lebih besar dibandingkan dengan prosentase kristalinitas bahan dasar, sedangkan prosentase kristalinitas berbanding terbalik dengan laju traveling proses FSW. Kata Kunci : friction stir welding, kristalinitas, polypropylene