APLIKASI REBANA DIGITAL BERBASIS ANDROID - Jeni Nadik; Moch. Subchan Mauluddin; Mustagfirin Mustagfirin (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Di Indonesia alat musik tradisional sudah mulai tergerus oleh perkembangan jaman salah satunya yaitu alat musik rebana, masyarakat cenderung lebih memilih alat musik modern dari pada melestarikan alat musik tradisional. Alat musik rebana telah mengalami kekurangan minat, untuk menarik peminat diperlukan metode pengembangan kebudayaan tradisional  yang mudah diterima oleh masyarakat, pembuatan aplikasi rebana digital berbasis android merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan daya tarik peminat. Aplikasi ini menggunakan metode pengembangan sistem multimedia yang meliputi 6 tahap yaitu concept, design, collecting content material, assembly, testing, dan distribution. Terbukti aplikasi ini menjadi daya tarik masyarakat untuk bermain alat musik rebana.   Kata kunci : aplikasi, multimedia, android.