DIGITALISASI NASKAH KUNO SASAK UNTUK MENJAGA, MELINDUNGI DAN MELESTARIKAN BUDAYA BERBASIS WEB - Husain Husain; Muhammad Tajuddin (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Naskah kuno Sasak Lombok atau manuskrip merupakan dokumen dari berbagai macam jenis yang ditulis dengan tangan tetapi lebih mengkhususkan kepada bentuk yang asli sebelum dicetak. Dokumen tercetak dapat dialihkan ke dalam bentuk digital dengan bantuan program pendukung scanning dokumen seperti Adobe Acrobat dan Omnipage. Dokumen audio dapat dialihkan ke dalam bentuk digital dengan bantuan program pengolah audio seperti Cool Edit dan Jet Audio. Banyak yang belum memanfaatkan dukungan Teknologi Informasi (TI) dalam rangka pelestarian naskah tulisan kuno dengan penbuatan dalam bentuk digital. Salah satu cara dalam rangka pelestarian naskah dari kerusakan termakan usia dan lain sebagainya. Perancangan interface pada penelitian ini menggunakan Metode Preservasi Teks kemudian dalam pengumpulan datanya menerapkan metode Wawancara, Dokumentasi, Kuesioner dan Pengamatan sedangkan untuk penyimpanan data menggunakan basis data MySQL kemudian  bahasa pemrograman di sisi server menggunakan PHP. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi aplikasi web Digitalisasi naskah Kuno Sasak yang berguna untuk memudahkan khususnya generasi dalam mendapatkan informasi Naskah Kuno melalui perangkat bergerak, dari hasil pengujian blackbox didapatkan hasil bahwa aplikasi sudah dapat memberikan informasi sesuai dengan kebutuhan pengguna, seperti informasi Naskah Tulisan dalam bentuk Lontar, tuliasan Arab Melayu dan lain sebagainya. Kata kunci : Digitalisasi, Naskah, Kuno, dan Sasak.