KAJIAN PENGGUNAAN BOTTOM ASH SEBAGAI MORTAR BETON - Mochammad Qomaruddin; Yayan Adi Saputro; Sudarno Sudarno (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Upaya  telah  dilakukan pada penelitian  ini guna  memperoleh  kemajuan  dalam  teknologi  campuran  mortar  semen  yakni  penggunaan limbah  bottom ash yang  bertujuan  mengganti  pemakaian pasir agar lebih ekonomis dan menjaga konservasi alam, namun tidak  menghilangkan  sifat  dari  karakteristik mortar semen itu sendiri. Penggunaan  bottom ash  pada  penelitian  ini diharapkan  akan mengurangi dampak  lingkungan yang ditimbulkan dari limbah bottom ash tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini  adalah  metode  eksperimental, dengan mengadakan percobaan  untuk  mendapatkan hasil  kuat tekan mortar paling baik. Riset mortar bottom ash ini menggunakan 15 sample mix design, dimulai mix perbandingan 1Pc : 1Ba sampai 1Pc : 8Ba. Hasil pengujian kuat tekan mortar  menunjukkan bahwa mix design yang memiliki kuat tekan mortar yang tinggi adalah perbandingan 1Pc : 1 Ba. Dan setiap umur pengujian mengalami peningkatan, dan yang paling tinggi di umur mortar ke-28, dengan nilai 25,868 MPa pada perbandingan 1pc:1Ba, dan yang terendah dengan nilai 2,668 MPa pada perbandingan 1Pc:8Ba. Pemakaian mortar dalam konstruksi dinding sebagai plesteran atau pengisi spesi pasangan batubata, sehingga hasil penelitian ini dapat dijadikan solusi pengurangan limbah dan digunakan kedepannya untuk masyarakat secara luas.  Kata kunci : Mortar, Bottom Ash, Kuat Tekan