ANALISIS PENGARUH RAKE ANGLE TERHADAP DISTRIBUSI TEGANGAN PADA EXCAVATOR BUCKET TEETH MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Sumar Hadi Suryo; Hendrawan Surya Hadijaya; Moch. Fihki Fahrizal (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Excavator sering digunakan dalam kegiatan pertambangan maupun konstruksi. Alat berat yang lebih dikenal dengan nama backhoe ini merupakan mesin penggali yang biasanya digunakan untuk mengeruk bahan tambang, menggali tanah, meratakan tanah, mengeruk sungai, membongkar jalan atau merobohkan bangunan. Pada excavator terdapat komponen yang sering mengalami pergantian yaitu bucket teeth. Pergantian pada bucket teeth dilakukan karena habis masa pemakaian dan juga sering mengalami kegagalan seperti aus, bengkok, retak serta patah saat digunakan. Untuk mencegah terjadinya kegagalan tersebut perlu dilakukan analisa struktur pada bucket teeth. Analisa yang dilakukan adalah untuk mencari distribusi tegangan pada bucket teeth akibat pengaruh rake angle pada saat penggalian. Analisa dilakukan menggunakan metode elemen hingga dengan pembebanan statis serta permodelan dua dimensi untuk mengetahui besarnya gaya penetrasi dan gaya resistif pada bucket teeth. Dari hasil analisa dapat diketahui distribusi tegangan serta nilai tegangan maksimum von misses yang terjadi pada bucket teeth akibat pengaruh rake angle. Besarnya tegangan maksimum hasil analisa kemudian dibandingkan dengan tegangan ijin dari material bucket teeth. Hasilnya menunjukkan bahwa material yang digunakan masih dalam batas aman serta potensi terjadinya kegagalan juga kecil. Kata kunci: bucket teeth, excavator, kegagalan, rake angle