PENGARUH PENAMBAHAN PARTIKEL PALM OIL FLY ASH TERHADAP LAJU KEAUSAN KOMPOSIT MATRIK ALUMUNIUM - Tugiman Tugiman; Suprianto Suprianto; Farida Ariani; Fahmi Bakrie Ananda Saragih (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Komposit matrik alumunium memiliki sifat mekanis yang baik dan densitas rendah sehingga sangat potensial untuk penggunaan di bidang teknik. Pemilihan partikel pemerkuat serta metode pembuatan yang tepat merupakan faktor sangat menentukan  untuk memperoleh bahan komposit yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan palm oil fly ash (pofa) dari sisa pembakaran di industri kelapa sawit sebagai bahan pemerkuat komposit. Pengaruhnya terhadap mikrostruktur, kekerasan dan laju keausan menjadi bahan kajian pada penelitian ini. Pembuatan komposit dilakukan menggunakan teknik pengecoran tekan (P=25 MPa) dengan suhu penuangan 700oC dan suhu cetakan 300oC. Pengujian mikrostruktur menggunakan optical microscope, kekerasan Brinell dan pengujian aus metode pin on disk. Hasil pengujian memperlihatkan mikrostruktur terdiri dari α-alumunium dan partikel-partikel silicon yang terdispersi diantara alumunium, penambahan lebih banyak pofa menghasilkan struktur lebih halus dan lebih banyak daerah berwarna gelap (Si/SiO2-rich). Hasil pengujian mekanis diperoleh penambahan pofa menghasilkan kenaikan kekerasan dan penurunan laju keausan bahan komposit untuk semua variasi komposisi. Kata kunci : komposit, kekerasan, mikrostruktur, pin on disk, Si/SiO2