SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN BAKAT DAN MINAT OLAH RAGA SISWA SMP DENGAN METODE BAYES - Rusito Rusito; Yuli Fitrianto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Bidang olah raga merupakan minat yang banyak digemari oleh siswa SMP dan penyediaaan fasilitasnya cenderung lebih murah dan banyak ditemui. Wadah yang digunakan adalah kegiatan luar sekolah ektrakulikuler. Dengan berkembangnya teknologi informasi yang pesat, penentuan kecenderungan bakat dan minat siswa dalam hal olah raga dapat dibuat sistem pendukung keputusan yang mampu memutuskan dengan cepat dan mudah.Dalam konsep pelacakan bakat dan minat mencari solusi dengan pendekatan artificial inteligent, ada berbagai metode yang dapat diterapkan untuk mengatasi masalah ketidakpastian saat proses pelacakan yang terjadi. Salah satu metodenya  adalah teorema bayes. Penelitian ini akan menerapkan suatu metode untuk mengatasi ketidakpastian dengan teorema Bayes pada kasus pelacakan bakat dan minat. Dalam penemuan bakat diperlukan kepastian. Nilai kepastian tersebut menggunakan teorema bayes dengan cara menghitung nilai probabilitas suatu bakat dan membandingkan probabilitas setiap minatnya. Penelitian ini menggunakan metode pola research and development Borg & Gall (1987). Hasil dari penelitian ini setelah diuji pakar dengan skor 2,8 yang berarti valid dan uji coba produk ditempat penelitian dengan skor sig (2-tailed) 0,000 < 0,05 maka ada perbedaan yang signifikan terhadap kinerja sistem lama dan sistem kerja baru. .Kata kunci : Bakat Minat, Metode Bayes,  Olah Raga, Sistem Pendukung Keputusan, Siswa SMP