STUDI ANALISA KEGAGALAN SHRINK-FIT TURBIN UAP BACK PRESSURE 2 MW MELALUI PENDEKATAN METODE NUMERIK - Hariyotejo Pujowidodo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Dalam rangka melaksanakan Program Revitalisasi Industri Pabrik Gula Nasional, untuk mendukung ketahanan pangan, telah dilaksanakan kegiatan Pengembangan Turbin Uap Back Pressure 2 MW sebagai langkah strategis guna peningkatan daya saing industry. Turbin uap merupakan komponen utama penyedia energy mekanik generator pembangkit daya di dalam proses produksi, yang memiliki fungsi penting. Tulisan ini memuat hasil analisa kegagalan operasi turbin uap, saat pengujian kinerja di sebuah pabrik gula di kawasan Situbondo Jawa Timur, akibat terjadinya pergeseran stator secara aksial ke arah depan pada tingkat ke-1 dan ke-4. Hasil investigasi pihak manufaktur menjelaskan kegagalan disebabkan perubahan pada tegangan jepit (shrink-fit) komponen rotor dan poros turbin akibat kondisi operasi saat turbin digunakan dalam pengujian. Guna melengkapi kesimpulan hasil analisa tersebut, dalam paparan makalah ini menyajikan analisa pendekatan metode numerik perhitungan distribusi daya mekanik dan gaya aksial pada poros di setiap tingkatan, melalui konsep segitga kecepatan sudu. Berdasarkan analisis perhitungan yang didapat gaya aksial ke arah depan terjadi  pada stage 1 dan 4 pada kondisi bukaan nosel dengan jumlah 19 dan 20 lubang, dengan distribusi gaya terpusat pada rotor ke-4. Kata-kata kunci : Daya Mekanik, Gaya Aksial, Nosel, Turbin Uap, Tegangan Jepit